এই সাইটটি বার পঠিত
ভাটিয়ালি | টইপত্তর | বুলবুলভাজা | হরিদাস পাল | খেরোর খাতা | বই
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • কৌশিক ঘোষ | ০৪ নভেম্বর ২০২১ ২১:১৬500690
  • বাসমতীর ফ‍্যান দিয়ে স‍্যুপ রাঁধার পদ্ধতিটা একটু বলবেন ?
  • ঝর্না বিশ্বাস | ০৪ নভেম্বর ২০২১ ২১:৩৬500695
  • অসাধারণ লিখছেন...সত্যিই আমাদের মায়েরা ছিলেন মাস্টারশেফ। মায়ের হাতের মত রান্না আর কখনও কোথাও খাইনি ..  
  • santosh banerjee | ০৫ নভেম্বর ২০২১ ১৮:৫৭500743
  • এইসব অভিজ্ঞতা আপনি জানিয়েছেন এটাই তো পাওনা ! ভালো লাগলো। ধন্যবাদ।
  • Sara Man | ০৫ নভেম্বর ২০২১ ২৩:১৩500753
  • ধন‍্যবাদ। সুপ ঘন করার জন্য সচরাচর কর্ন ফ্লাওয়ার মেশানো হয়। জলের বদলে সুবাসিত বাসমতীর ফ‍্যান ব‍্যবহার করলে কর্ন ফ্লাওয়ার লাগবেনা। 
  • কৌশিক ঘোষ | ০৬ নভেম্বর ২০২১ ০০:৪৪500758
  • ওওওফফ্, এতো সহজ একটা ব‍্যাপার আর আমার মাথাতেই এলো না ? থ‍্যাঙ্কিউ থ‍্যাঙ্কিউ।
  • বিপ্লব রহমান | ০৬ নভেম্বর ২০২১ ০৮:২৮500770
  • "যেদিন মা বিউলির ডাল আর আলুভাতে করত, সেদিন ওটা দিয়েই প্রায় সব ভাত খাওয়া হয়ে যেত। শিলে মা বেশ খানিকটা, বলা যেতে পারে – তাল খানিক কাঁচা মৌরি আর আদা বাটত। সেই গন্ধে বাড়ি ম ম করত। সবাই বুঝে যেতাম, আজ বিউলির ডাল হবে। "
     
    বিউলির ডালকে এপারে বোধহয় মাষকলাই বলে। আমাদের যমুনার ওপারে উত্তরবঙ্গের ১৬টি জেলায় খুব হয়, অন্যত্র তেমন দেখিনি, অনেকে এই ডাল তেমন চেনেই না!
     
    সেবার শীতকালে গ্রামের বাড়িতে সাধারণ ভাতের চালের সাথে মাষকলাই মিশিয়ে করা খিচুড়ি খেতে দিয়েছিল, সঙ্গে বেগুন ভাজা, ডিম ভাজা। বলাই বাহুল্য, সবই কাঠ কয়লার চুলায় রান্না। 
     
    অমৃত লেগেছে। 
  • Sara Man | ০৬ নভেম্বর ২০২১ ১১:২০500781
  • বিউলির ডালের খিচুড়ি? আচ্ছা, করে দেখবো একদিন। 
  • santosh banerjee | ০৬ নভেম্বর ২০২১ ২১:২৬500811
  • বিউলি ডালের বড়ি খুব ভালো হয়। আমার মা ডালটা শিল পাটা তে বেটে কিছুটা বড়া করে নিরামীষ তরকারি তে দিতেন, বাকীটা একটু কালজীরে দিয়ে খুব ভালো করে ফেটিয়ে নিয়ে একটা টিনের টুকরো তে বড়ি দিতেন।বিউলী ডালের রসবড়া ভালো হয়।আর ভালো লাগে বিউলী ডাল আর পোস্ত বড়া।
  • Kakali Bandyopadhyay | 223.223.***.*** | ১৮ জুলাই ২০২৩ ০০:০৫521374
  • বিউলির ডাল আর আলুপোস্তর সাথে  একটু পাঁপড় ভাজা  হবে  না ?
  • Sara Man | ১৮ জুলাই ২০২৩ ১৬:৫৩521397
  • হ‍্যাঁ, হ‍্যাঁ, পাঁপড়ভাজা হোক।
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • কি, কেন, ইত্যাদি
  • বাজার অর্থনীতির ধরাবাঁধা খাদ্য-খাদক সম্পর্কের বাইরে বেরিয়ে এসে এমন এক আস্তানা বানাব আমরা, যেখানে ক্রমশ: মুছে যাবে লেখক ও পাঠকের বিস্তীর্ণ ব্যবধান। পাঠকই লেখক হবে, মিডিয়ার জগতে থাকবেনা কোন ব্যকরণশিক্ষক, ক্লাসরুমে থাকবেনা মিডিয়ার মাস্টারমশাইয়ের জন্য কোন বিশেষ প্ল্যাটফর্ম। এসব আদৌ হবে কিনা, গুরুচণ্ডালি টিকবে কিনা, সে পরের কথা, কিন্তু দু পা ফেলে দেখতে দোষ কী? ... আরও ...
  • আমাদের কথা
  • আপনি কি কম্পিউটার স্যাভি? সারাদিন মেশিনের সামনে বসে থেকে আপনার ঘাড়ে পিঠে কি স্পন্ডেলাইটিস আর চোখে পুরু অ্যান্টিগ্লেয়ার হাইপাওয়ার চশমা? এন্টার মেরে মেরে ডান হাতের কড়ি আঙুলে কি কড়া পড়ে গেছে? আপনি কি অন্তর্জালের গোলকধাঁধায় পথ হারাইয়াছেন? সাইট থেকে সাইটান্তরে বাঁদরলাফ দিয়ে দিয়ে আপনি কি ক্লান্ত? বিরাট অঙ্কের টেলিফোন বিল কি জীবন থেকে সব সুখ কেড়ে নিচ্ছে? আপনার দুশ্‌চিন্তার দিন শেষ হল। ... আরও ...
  • বুলবুলভাজা
  • এ হল ক্ষমতাহীনের মিডিয়া। গাঁয়ে মানেনা আপনি মোড়ল যখন নিজের ঢাক নিজে পেটায়, তখন তাকেই বলে হরিদাস পালের বুলবুলভাজা। পড়তে থাকুন রোজরোজ। দু-পয়সা দিতে পারেন আপনিও, কারণ ক্ষমতাহীন মানেই অক্ষম নয়। বুলবুলভাজায় বাছাই করা সম্পাদিত লেখা প্রকাশিত হয়। এখানে লেখা দিতে হলে লেখাটি ইমেইল করুন, বা, গুরুচন্ডা৯ ব্লগ (হরিদাস পাল) বা অন্য কোথাও লেখা থাকলে সেই ওয়েব ঠিকানা পাঠান (ইমেইল ঠিকানা পাতার নীচে আছে), অনুমোদিত এবং সম্পাদিত হলে লেখা এখানে প্রকাশিত হবে। ... আরও ...
  • হরিদাস পালেরা
  • এটি একটি খোলা পাতা, যাকে আমরা ব্লগ বলে থাকি। গুরুচন্ডালির সম্পাদকমন্ডলীর হস্তক্ষেপ ছাড়াই, স্বীকৃত ব্যবহারকারীরা এখানে নিজের লেখা লিখতে পারেন। সেটি গুরুচন্ডালি সাইটে দেখা যাবে। খুলে ফেলুন আপনার নিজের বাংলা ব্লগ, হয়ে উঠুন একমেবাদ্বিতীয়ম হরিদাস পাল, এ সুযোগ পাবেন না আর, দেখে যান নিজের চোখে...... আরও ...
  • টইপত্তর
  • নতুন কোনো বই পড়ছেন? সদ্য দেখা কোনো সিনেমা নিয়ে আলোচনার জায়গা খুঁজছেন? নতুন কোনো অ্যালবাম কানে লেগে আছে এখনও? সবাইকে জানান। এখনই। ভালো লাগলে হাত খুলে প্রশংসা করুন। খারাপ লাগলে চুটিয়ে গাল দিন। জ্ঞানের কথা বলার হলে গুরুগম্ভীর প্রবন্ধ ফাঁদুন। হাসুন কাঁদুন তক্কো করুন। স্রেফ এই কারণেই এই সাইটে আছে আমাদের বিভাগ টইপত্তর। ... আরও ...
  • ভাটিয়া৯
  • যে যা খুশি লিখবেন৷ লিখবেন এবং পোস্ট করবেন৷ তৎক্ষণাৎ তা উঠে যাবে এই পাতায়৷ এখানে এডিটিং এর রক্তচক্ষু নেই, সেন্সরশিপের ঝামেলা নেই৷ এখানে কোনো ভান নেই, সাজিয়ে গুছিয়ে লেখা তৈরি করার কোনো ঝকমারি নেই৷ সাজানো বাগান নয়, আসুন তৈরি করি ফুল ফল ও বুনো আগাছায় ভরে থাকা এক নিজস্ব চারণভূমি৷ আসুন, গড়ে তুলি এক আড়ালহীন কমিউনিটি ... আরও ...
গুরুচণ্ডা৯-র সম্পাদিত বিভাগের যে কোনো লেখা অথবা লেখার অংশবিশেষ অন্যত্র প্রকাশ করার আগে গুরুচণ্ডা৯-র লিখিত অনুমতি নেওয়া আবশ্যক। অসম্পাদিত বিভাগের লেখা প্রকাশের সময় গুরুতে প্রকাশের উল্লেখ আমরা পারস্পরিক সৌজন্যের প্রকাশ হিসেবে অনুরোধ করি। যোগাযোগ করুন, লেখা পাঠান এই ঠিকানায় : guruchandali@gmail.com ।


মে ১৩, ২০১৪ থেকে সাইটটি বার পঠিত
পড়েই ক্ষান্ত দেবেন না। না ঘাবড়ে প্রতিক্রিয়া দিন