এই সাইটটি বার পঠিত
ভাটিয়ালি | টইপত্তর | বুলবুলভাজা | হরিদাস পাল | খেরোর খাতা | বই
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • Amit | 203.***.*** | ২৮ অক্টোবর ২০২১ ১২:১১500327
  • খাসা হয়েছে সুকি। সত্যি বলতে বাইরের দেশে ইন্ডিয়ান রান্না খাওয়া খুব ফ্রাস্ট্রেটিং আমাদের কাছে। এমন লোকালাইজড আজব সব টেস্ট বানিয়ে ফেলে সব কিছুর  যে আসল স্বাদের থেকে কয়েক মাইল দূরে চলে যায়। আমরা যত টা পারি এভোয়েড করি , কিন্তু তাও মাঝে সাঝে খেতেই হয় নানা নেমতন্নের দায়ে পড়ে। 
     
    বালটি রান্নাটা আমি আবার ইউকে তে গল্প শুনেছিলাম যে ওটা নাকি পিওকে মানে পাক অকুপাইড কাশ্মীরের বাল্টিস্তান জায়গাটা থেকে এসেছে। সেখান থেকে নাকি গুচ্ছ লোক ইউকে তে মাইগ্রেট করেছিল ৪০-৫০ -৬০ র দশকে। সত্যি মিথ্যে জানিনা। 
  • কৌশিক ঘোষ | ২৮ অক্টোবর ২০২১ ১৩:২২500337
  • এই সিরিজটা এমনিতেই ফাইভ স্টার। ভাষা, লেখার স্টাইল, সব মিলিয়ে। আলাদা করে আর রেটিং দিলাম না। 
    পড়তে বেশ কষ্ট হয় অবশ‍্য। এই যেমন এখন আমার ঐ গামছার সাইজের নান খেতে ইচ্ছে করছে।
  • কৌশিক ঘোষ | ২৮ অক্টোবর ২০২১ ১৩:৩৯500339
  • আমার  এক বাঙালি বন্ধু চেন্নাই আর ব‍্যাঙ্গালোর ঘুরে এসে খুব বিরক্তির সাথে বলেছিলো, "ওদের সবই ভালো। কিন্তু দোসা যেন কেমন একটা। আমাদের কোলকাতার মতো বানাতে পারে না।" 
  • ময়ূখ | 5.107.***.*** | ২৮ অক্টোবর ২০২১ ১৭:৫৪500350
  • প্রতিটা পর্বই দারুন!!  বাংলাদেশের মানুষদের adaptibility ব্যাপার টা সত্যি ই প্রশংসা যোগ্য, যে কোনো দেশে, পরিস্থিতিতে তে মানিয়ে নেওয়া বা কাজ চালিয়ে নেওয়ার ব্যাপার টা আমি ও দেখেছি... তাই টুপি পরে মেক্সিক্যান আর টুপি খুলে থাই - ব্যাপার টা মজার কিন্তু খুব স্বাভাবিক!! জিজ্ঞাসা করলে হয়ত দেখা যেত যে ওরা দুটো বিদেশী ভাষাতেই বেশ পারদর্শী!!
  • সম্বিৎ | ২৮ অক্টোবর ২০২১ ২১:৪১500360
  • মাঝে ফাঁকিবাজি করছিল। এখন আবার হাত খুলে লিখছে। ভাল লাগছে পড়তে।
  • রমিত চট্টোপাধ্যায় | ২৮ অক্টোবর ২০২১ ২২:৩৯500363
  • দারুন হয়েছে এবারের পর্বটা। ওখানকার খাবার যা দেখি এবং শুনি ভারতের তুলনায় ভীষন হালকা। ক্রিম বেশি। আর অদ্ভুত এক কারি পাউডার ইউস করে। সেটা কি জিনিস ভগবান ই জানে। আর বাংলাদেশি রেস্টুরেন্ট প্রচুর। 
     
     
    @কৌশিক ঘোষ কোলকাতার মতো সাউথ ইন্ডিয়ান, মুঘলাই ডিশ, হাক্কা চাইনিজ এসব আগে খুব অল্প জায়গাতেই পাওয়া যেত।
  • সে | 2001:1711:fa42:f421:393e:3fcf:8909:***:*** | ২৮ অক্টোবর ২০২১ ২২:৪৯500364
  • লন্ডনে বাংলাদেশি রেস্টুরেন্ট প্রচুর। এরকম অভিজ্ঞতা আমাদেরো হয়েছিল। 
  • lcm | ২৮ অক্টোবর ২০২১ ২২:৫২500365
  • উল্টোটাও দেখেছি। ইন্ডিয়ান রেস্টুরেন্টে একজন মেক্সিকান মাঝবয়েসী লোক লুচি ভাজছে, আর একটি মেক্সিকান ছেলে সার্ভ করছে। মালিক বা ম্যানেজার গোছের একজন ভারতীয় (খুব সম্ভবত পাঞ্জাবী) কাউন্টারে বসে ব্রাউজ করছে, এদিক ওদিক তাকাচ্ছে। ক্যালিফোর্নিয়াতে।
  • kk | 68.184.***.*** | ২৯ অক্টোবর ২০২১ ০০:০৫500367
  • 'বালটি'র ইতিহাস আমিও অমিতের বলা ইনফোটাই জানি। ভালো লাগলো এই পর্বটা পড়তে।

    ল্যাদোষদা, আমিও ক্যালিফোর্নিয়াতে দেখেছিলাম ফ্রেঞ্চ ক্রেপারীতে মেক্সিকান লাইন কুকরাই কাজ করছিলেন। আমি অনেকটা সল সিলভারস্টাইনের মত কমপ্লেন করেছিলাম যে ক্রক মাদামের ওপরে ডিমটার কুসুম পুরো শক্ত সলিড হয়ে গেছে। তাইতে খুব রাগ করে বলেছিলেন "তাহলে কাঁচা খেলেই তো হয়"।
  • aranya | 2601:84:4600:5410:99cc:ca0f:cf3a:***:*** | ২৯ অক্টোবর ২০২১ ২১:৫২500395
  • সুন্দর লেখা। ফ্যামিলি নান -এর কথা ​​​​​​​এই ​​​​​​​প্রথম ​​​​​​​শুনলাম 
    ভারতীয় রেস্তোরায় মেক্সিকান কুক, এদিকেও দেখছি আজকাল 
  • দীপক দাস | 103.3.***.*** | ৩০ অক্টোবর ২০২১ ১৪:১৮500428
  • খুব ভাল লাগল। শুধু একটি অনুরোধ, ছবিগুলোর ক্যাপশন দিলে ভাল হয়। অন্তত খাবারের ছবিগুলোয়। ফুটপাতের স্টলে বাঙালি চাউমিন আর কাজিরো খাওয়া পাবলিক। একটু বিলিতি কারি চোখে চাইতাম। 
  • দীপক দাস | 103.3.***.*** | ৩১ অক্টোবর ২০২১ ২২:৪৮500506
  • রমিত চট্টোপাধ্যায় স্যার, 
    কাজিরো হইল মোবাইল টাইপের ভূত। অটো অপশনের কামাল। লিখতে গিয়েছিলাম কাঠি রোল। 
  • রমিত চট্টোপাধ্যায় | ০১ নভেম্বর ২০২১ ০১:০০500511
  • হা হা, এটা চমৎকার।  সত্যি ছাপাখানার ভূতরা এবার ফোনেও ঢুকে গেছে। 
    স্যার ট্যার এসব একদম বলবেন না কাউকে, দেশ স্বাধীন হয়ে গেছে। :-))
  • সুকি | 117.214.***.*** | ০১ নভেম্বর ২০২১ ০৮:৪৮500518
  • সবাই-কে ধন্যবাদ। বিলেতের ভারতীয় রেষ্টুরান্টের ইতিহাস লিখতে হলে সে এক জটিল জিনিস হবে। আর তা ছাড়া এই নিয়ে বেশ কিছু বই আছে। বালটি/বালতি-র উৎপত্তি নিয়ে ওই বালটিস্তান মতটির দাপট বেশী - কিন্তু যে সাহেব (প্যাট চ্যাপম্যান) এই মত দিয়েছিলেন, তাঁর সাথে অনেকেই দ্বিমত পোষণ করেন আজকাল। সেই সব নিয়ে তা হলে অন্য এক সময় লিখতে হবে।
     
    বেশীর ভাগ সময়েই ক্যাপশন দিই তো ছবিতে! কিন্তু এখানে মনে হয় ভুলে গেছি - আসলে কিছু নিয়ে লিখে তার নীচেই ছবি দিয়ে দেওয়াতে আর আলাদা করে ক্যাপশনের কথা ভাবা হয় নি অনেক সময়। পরের বার খেয়াল রাখতে হবে।
     
    ন্যাড়াদা, ফাঁকিবাজি আর বাকি যা কিছু সবই হাতে থাকা সময়ের উপর নির্ভর করে :) আর নির্ভর করে লেখার মুডের উপর :) 
  • দীপক দাস | 103.3.***.*** | ০১ নভেম্বর ২০২১ ১১:৪৭500524
  • রমিত চট্টোপাধ্যায়, 
    আচ্ছা মহাশয়। এবার? প্রাক ব্রিটিশ পর্বে গেলাম। 
  • দীপক দাস | 103.3.***.*** | ০১ নভেম্বর ২০২১ ১২:১১500526
  • সুকি মহাশয়, 
    উত্তরের জন্য ধন্যবাদ। শুধু একটি কথা, ব্লগ ও ওয়েবসাইটে বর্ণনার সঙ্গে ছবি দেওয়া প্রায় অসম্ভব। তাই ক্যাপশন দিলে পাঠকের সুবিধা হয়। যেমন শেষের ছবিতে পাউরুটি আর মাংসের সঙ্গে ফলগুলো কী জানতে ইচ্ছে করছে। জলপাইয়ের মতো লাগছে। 
  • kk | 68.184.***.*** | ০১ নভেম্বর ২০২১ ২২:২৪500561
  • দীপক দাস সায়েব,
    ঐ ফল গুলি কেপার্স। কেউকেউ কেপার বেরী ও বলেন। লেখক নিশ্চই আমার সাথে সহমত হবেন? না সুকি?
    এগুলোর অনেকটা জলপাইয়ের মতই স্বাদ। টক নোন্তা।

    সুকিকে অনুরোধ, ঐ 'বালতি' নামকরণ নিয়ে একদিন সময় করে বিশদে লিখুন না। আমার এসব জানতে খুব ভালো লাগে।
  • দীপক দাস | 2402:3a80:1f14:f47e:a06b:9145:5e17:***:*** | ০২ নভেম্বর ২০২১ ১২:১১500587
  • Kk মহাশয়, 
    ধন্যবাদ। জিজ্ঞাসার ফল পেলাম। নতুন ফল। 
    বিলেতে ভারতীয় কারির কারিকুরি নিয়ে তপন রায়চৌধুরী মহাশয়ের একটা লেখা পড়েছিলাম মনে হয়। দেশ পত্রিকায়। তাতে কি বালতি ছিল? 
     
    সাহেব সম্বোধনটা বেশ লাগছে। ফিলিং কেউকেউ। 
  • Dipak Das | ০২ নভেম্বর ২০২১ ১৯:৫৬500609
  • Kk মহাশয়, 
    ফিলিং কেউকেটা বলতে চেয়েছি। মোবাইল টাইপের ভূত তো ছাপাখানার থেকে বেশি রসিক দেখছি। 
  • Indrani Dutta Panna | ১০ জুলাই ২০২২ ১৮:২৮509769
  • আমার বেড়ানোর ভাগ্য একেবারে পাথর নয় গোটা পর্বতমালা চাপা দেয়া। দেশেরই অধিকাংশ জায়গা দেখা হয়নি বিদেশ তো বহুদূর। তাই ভ্রমণ ও খাদ্য বিষয়ক কিছু পড়তে পেলে বর্তে যাই। সুকান্ত বা সুকির মতো আমিও আহারের বাহারের বাড়াবাড়ি পছন্দ করিনা। স্বাদে ভরা আর পেট ভরা হলে আমি খুশি। নিজের পাল্লার মধ্যে থাকলে নেটগুরুর কাছে শিখে এটা ওটা চেষ্টাও করি। 'রান্নাবান্নার গ্রামগল্প' বলে একটা লেখা মিশিগানের এক অনলাইন পত্রিকা 'উদ্ভাস' এ বেরিয়েছে। লেখক ও পাঠকদের অনেক শুভেচ্ছা।
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • কি, কেন, ইত্যাদি
  • বাজার অর্থনীতির ধরাবাঁধা খাদ্য-খাদক সম্পর্কের বাইরে বেরিয়ে এসে এমন এক আস্তানা বানাব আমরা, যেখানে ক্রমশ: মুছে যাবে লেখক ও পাঠকের বিস্তীর্ণ ব্যবধান। পাঠকই লেখক হবে, মিডিয়ার জগতে থাকবেনা কোন ব্যকরণশিক্ষক, ক্লাসরুমে থাকবেনা মিডিয়ার মাস্টারমশাইয়ের জন্য কোন বিশেষ প্ল্যাটফর্ম। এসব আদৌ হবে কিনা, গুরুচণ্ডালি টিকবে কিনা, সে পরের কথা, কিন্তু দু পা ফেলে দেখতে দোষ কী? ... আরও ...
  • আমাদের কথা
  • আপনি কি কম্পিউটার স্যাভি? সারাদিন মেশিনের সামনে বসে থেকে আপনার ঘাড়ে পিঠে কি স্পন্ডেলাইটিস আর চোখে পুরু অ্যান্টিগ্লেয়ার হাইপাওয়ার চশমা? এন্টার মেরে মেরে ডান হাতের কড়ি আঙুলে কি কড়া পড়ে গেছে? আপনি কি অন্তর্জালের গোলকধাঁধায় পথ হারাইয়াছেন? সাইট থেকে সাইটান্তরে বাঁদরলাফ দিয়ে দিয়ে আপনি কি ক্লান্ত? বিরাট অঙ্কের টেলিফোন বিল কি জীবন থেকে সব সুখ কেড়ে নিচ্ছে? আপনার দুশ্‌চিন্তার দিন শেষ হল। ... আরও ...
  • বুলবুলভাজা
  • এ হল ক্ষমতাহীনের মিডিয়া। গাঁয়ে মানেনা আপনি মোড়ল যখন নিজের ঢাক নিজে পেটায়, তখন তাকেই বলে হরিদাস পালের বুলবুলভাজা। পড়তে থাকুন রোজরোজ। দু-পয়সা দিতে পারেন আপনিও, কারণ ক্ষমতাহীন মানেই অক্ষম নয়। বুলবুলভাজায় বাছাই করা সম্পাদিত লেখা প্রকাশিত হয়। এখানে লেখা দিতে হলে লেখাটি ইমেইল করুন, বা, গুরুচন্ডা৯ ব্লগ (হরিদাস পাল) বা অন্য কোথাও লেখা থাকলে সেই ওয়েব ঠিকানা পাঠান (ইমেইল ঠিকানা পাতার নীচে আছে), অনুমোদিত এবং সম্পাদিত হলে লেখা এখানে প্রকাশিত হবে। ... আরও ...
  • হরিদাস পালেরা
  • এটি একটি খোলা পাতা, যাকে আমরা ব্লগ বলে থাকি। গুরুচন্ডালির সম্পাদকমন্ডলীর হস্তক্ষেপ ছাড়াই, স্বীকৃত ব্যবহারকারীরা এখানে নিজের লেখা লিখতে পারেন। সেটি গুরুচন্ডালি সাইটে দেখা যাবে। খুলে ফেলুন আপনার নিজের বাংলা ব্লগ, হয়ে উঠুন একমেবাদ্বিতীয়ম হরিদাস পাল, এ সুযোগ পাবেন না আর, দেখে যান নিজের চোখে...... আরও ...
  • টইপত্তর
  • নতুন কোনো বই পড়ছেন? সদ্য দেখা কোনো সিনেমা নিয়ে আলোচনার জায়গা খুঁজছেন? নতুন কোনো অ্যালবাম কানে লেগে আছে এখনও? সবাইকে জানান। এখনই। ভালো লাগলে হাত খুলে প্রশংসা করুন। খারাপ লাগলে চুটিয়ে গাল দিন। জ্ঞানের কথা বলার হলে গুরুগম্ভীর প্রবন্ধ ফাঁদুন। হাসুন কাঁদুন তক্কো করুন। স্রেফ এই কারণেই এই সাইটে আছে আমাদের বিভাগ টইপত্তর। ... আরও ...
  • ভাটিয়া৯
  • যে যা খুশি লিখবেন৷ লিখবেন এবং পোস্ট করবেন৷ তৎক্ষণাৎ তা উঠে যাবে এই পাতায়৷ এখানে এডিটিং এর রক্তচক্ষু নেই, সেন্সরশিপের ঝামেলা নেই৷ এখানে কোনো ভান নেই, সাজিয়ে গুছিয়ে লেখা তৈরি করার কোনো ঝকমারি নেই৷ সাজানো বাগান নয়, আসুন তৈরি করি ফুল ফল ও বুনো আগাছায় ভরে থাকা এক নিজস্ব চারণভূমি৷ আসুন, গড়ে তুলি এক আড়ালহীন কমিউনিটি ... আরও ...
গুরুচণ্ডা৯-র সম্পাদিত বিভাগের যে কোনো লেখা অথবা লেখার অংশবিশেষ অন্যত্র প্রকাশ করার আগে গুরুচণ্ডা৯-র লিখিত অনুমতি নেওয়া আবশ্যক। অসম্পাদিত বিভাগের লেখা প্রকাশের সময় গুরুতে প্রকাশের উল্লেখ আমরা পারস্পরিক সৌজন্যের প্রকাশ হিসেবে অনুরোধ করি। যোগাযোগ করুন, লেখা পাঠান এই ঠিকানায় : guruchandali@gmail.com ।


মে ১৩, ২০১৪ থেকে সাইটটি বার পঠিত
পড়েই ক্ষান্ত দেবেন না। কল্পনাতীত প্রতিক্রিয়া দিন