এই সাইটটি বার পঠিত
ভাটিয়ালি | টইপত্তর | বুলবুলভাজা | হরিদাস পাল | খেরোর খাতা | বই
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১২:৪৮379871
  • গুগলি। আদিবাসী-বাঙালি সকলের প্রিয় খাবার। চিপস, স্যান্ডুইচ, রোল, চাউমিনের যুগে হারাতে বসেছে এমনি কত না প্রাচীণ গ্রাম বাংলার খাবার। এই নিয়ে দু-ছত্র।

    ফেসবুকে লিখেছিলেন, কল্লোল লাহিড়ী। উস্কে দিলেন ইপ্সিতা পাল। আপাতত গুরুর ক্লোজড গ্রুপ থেকে কপি-পেস্ট হয়ে টই-যাত্রা শুরু। ক্রমশ স্বয়ংক্রিয় গতিতে এগুবে, আশারাখি।
  • eujey | ***:*** | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১২:৫১379882
  • খেয়েছি বলা ভুল হবে, খাই। যখন মেসে থাকতাম, নিয়মিত খাওয়া হত।
    বাদল দিনে গুগলির তরকারী!! এটা বোঝার জন্য খেয়ে দেখতে হবে।
    বাদল দিন বলতেই মনে পড়ল, ভাদ্র অশ্বিন মাসে নিম্নচাপ হয়। নিম্নচাপ হলেই ক্ষেতের চুনো মাছ নদীর দিকে নামতে শুরু করবে। (Please, এর মধ্য পুঁটি যোগ করবেন না। ওর আভিজাত্য নেই।) এর সাথে কেউ শুঁটকি মাছের তুলনা করলে, জঙ্গলে তার লাশ ফেলে দিয়ে আসব।

    আর হ্যাঁ। আপনারা যেমন বিভিন্ন রান্নায় ডালের বড়ি ব্যবহার করেন, আমরা গুগলি/ চুনো মাছ ভাজা ব্যবহার করি।
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১২:৫২379888
  • Ipsita Pal shared a post.
    Admin · 23 hrs
    ভাল লাগল। খাইনি কখনো। কে কে খেয়েছেন এখানে? রান্না কীভাবে হয়?
    ---------------------------------------------------------------------------------
    Kallol Lahiri
    Yesterday at 10:41 AM
    চিরকাল বাঙালির চারপাশে ছড়িয়ে ছিটিয়ে থেকেছে নদ-নদী, বড় বড় পুকুর। ছোট বড় নানা রকমের জলাশয়। সেই জলাশয়ের মধ্যে লুকিয়ে থেকেছে অনেক রকমের খাবার-দাবার আর বাঙালির নিজস্ব প্রোটিন। শুধু জলের মধ্যে জন্মায় এমন শাক আর গুল্ম খেয়ে কাটিয়েছে বাঙালি অনেক দিন। এখনও।

    কতরকম শাকের যে লম্বা লিস্ট আমাদের রান্না ঘর গুলোতে পাওয়া যেত তার যদি একটি সঠিক মূল্যায়ণ হত তাহলে বাঙালির খাদ্যের ইতিহাসে অবাক হওয়া ছাড়া আর অন্য কিছু থাকতো না। আমাদের বাবাদের দিকের চারপাশে ছিল অনেক অনেক নদী। আর মা, বড়মা, ঠাম্মার দিকে ছিল ইচ্ছামতী, ভাগিরথী, অনেক খাল-বিল বড় বড় পুকুর। যখন কলমী বুড়ি চুবড়ি ভরে ক্লাস ফোরের বইতে শাক তুলতে আসেনি তার আগেই কলমী শাক বাড়ির তৈরী কাসুন্দি দিয়ে খাওয়া শুরু হয়ে গেছে।

    আমার বড়মা অসাধারণ একটা গেড়ি গুগলির তরকারি রান্না করতেন। আমরা সেটাকে ঠাট্টা করে বলতাম ‘ছোট লোকের খাওয়া’। আর আমার দাদা একটু ভদ্রজনোচিত বাঙালী হয়ে তার সদ্য জীবনানন্দ চর্চা থেকে কোট করতো “বাজারের পোকা কাটা” জিনিসের চর্চা আমাদের বাড়ির অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ।

    বহু দিন গেড়ি গুগলি খাওয়া হয় না। বড়মা রান্না করা ভুলে এখন তাঁর পঁচাশি বছর জীবনে আবার ছোট্ট বেলার স্কুলে পড়তে যায়। একটা বিছানার ওপর বসে থাকে। ভাবে তার বাবা বুঝি এই মাত্র বাজার করে আসবে। এতো আমাদের সব বাড়ির গেরস্থালির গপ্পো।

    আজ বাজারে গিয়ে অনেক দিন পরে গেড়ি গুগলি দেখে এতো কথা মনে পড়লো যে বৈদ্যবাটি থেকে আসা দিদির সাথে মনের সুখে দুটো কথা বললাম। ভাদ্রের পুকুর গুলো চোখের সামনে ভেসে উঠলো। কড়াইতে চড়বড় করতে থাকলো থলথলে মাংস গুলো আলু পেঁয়াজ আর রসুনের সাথে। সারা বাড়ি ভরে গেল গরীবের মাংস মাংস গন্ধে।

    ইচ্ছে থাকলো একদিন থলে ভর্তি করে নিয়ে আসার। কিন্তু তারপরে পনির খাওয়া বাঙালির সংসারে কি ঝড় উঠবে সেটার অনুমান না করেই আপাতত অতীতে ডুব দিলাম। ও ভালো কথা। ইহা অনার্য ভারতের খাবার। তখনও হিন্দুরা এসে পৌঁছোতে পারেননি মনে হয়। রামের বনবাস তারও অনেক পরে। উত্তরপাড়া বাজারে আড়াইশো গ্রামের দাম মাত্র তিরিশ টাকা।
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১২:৫৫379890
  • কাবেরী বসু
    কাবেরী বসু খেয়েছি।আমার এক কাকীমা দারুণ রান্না করেন
    1
    Manage
    Like · Reply · 1d
    Goutam Barua
    Goutam Barua Kalkei kheyechi...Amar khub favourite Ekta Khawar eta.
    1
    Manage
    Like · Reply · 1d
    Bilas Kumar Raut
    Bilas Kumar Raut one of the best dish in the world.
    1
    Manage
    Like · Reply · See Translation · 1d
    Kausik Maiti
    Kausik MaitiKausik and 50 others are consistently creating meaningful discussions with their posts. আমি অনেক খেয়েছি। এখনও বাড়ি গেলে মাঝে মাঝে খাই। ঝোল খুব উপকারী। আর ঝাল খুব টেস্টি।
    Manage
    Like · Reply · 1d
    Jyostna Barua
    Jyostna Barua অসাধারণ লেখা
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Ipsita Pal
    Ipsita PalIpsita and 14 others manage the membership, moderators, settings, and posts for গুরুচন্ডা৯ guruchandali. Kallol Lahiri
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১২:৫৫379889
  • Subhadeep DeySubhadeep
    . ঘটিদের ডেলিকেসী তো । নঙ্কা, নুচি আর গুগলির মালাইকারী ।
    8
    Manage
    Like · Reply · 1d
    Samit Kumar Hazra
    Samit Kumar Hazra এর মধ্যে ঘটি বাঙাল আসছে কেন ?
    Manage
    Like · Reply · 1d
    Subhadeep Dey
    ধোসার কথা এলে কি দক্ষিণের নাম আসবে না ?
    Manage
    Like · Reply · 1d
    Samit Kumar Hazra
    Samit Kumar Hazra কথা গুলোতে অবজ্ঞা র ঠেস রয়েছে তায় বললাম
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Biplab Karfa
    Biplab Karfa বাঙাল দের আমি শ্রদ্ধা করি কারন ওনাদের যাকিছু পোতিভার স্ফূরণ ভারতেই স্ফূরিত হয়েছে। শুভেচ্ছা আপনাদের
    2
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Subhadeep Dey
    Subhadeep DeySubhadeep and 50 others are consistently creating meaningful discussions with their posts. কিন্তু তারা গুগলি মালাইকারী রাঁধতে জানে না । অন্তত একজায়গায় ঘটিরা এগিয়ে গেছে ।
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১২:৫৬379891
  • Santanu Debnath
    Santanu Debnath প্রচুর খেয়েচি | কাঁচালংকা জিরে ফরনের রান্না | মাখামাখা | তবে খুব খুব ভালো করে ধুতে হয় ঝাঁঝরি তে ফেলে নইলে মুখে বালি কিচকিচ করে ..
    2
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Goutam Barua
    Goutam Barua Thik
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Biplob Rahman

    Write a reply...

    Bilas Kumar Raut
    Bilas Kumar Raut ঠাকুমা বলতেন এটি খেলে চোখ ভালো থাকে।
    1
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Soumyajit Chatterjee
    Soumyajit Chatterjee ঠিক । ছোটবেলায় বড়রা বলতো ।
    Manage
    Like · Reply · 22h
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১২:৫৭379892
  • Supratik Chakraborty
    Supratik Chakraborty খুব খুব ভালো খেতে।
    মজার কথা হলো, আমি যখন কলকাতায় থাকতাম বাজারে প্রায়ই পেতাম, এখন গ্রামে এসে আর পাই না।
    2
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Prodipta Deb
    Prodipta Deb Bear Grylls naki!!!
    I'm not having that ever
    2
    Manage
    Like · Reply · See Translation · 23h
    Saikat Pramanik
    Saikat Pramanik Ami kheyechi
    1
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Prodipta Deb
    Prodipta Deb Kemon khete jigges o korbo na... Sudhu bolbo...
    Tor Gram er barite jabo... Beer er bottle r ganja niye mach marte bosbo....
    1
    Manage
    Like · Reply · 21h
    Saikat Pramanik
    Saikat Pramanik Ami kolkatai kheyechi
    Manage
    Like · Reply · 19h
    Prodipta Deb
    Prodipta Deb You had no luck!!
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১২:৫৮379893
  • Biplab Karfa
    Biplab Karfa গুগুলি পরিষ্কার করে ধুয়ে নুন হলুদ মাখিয়ে নিতে হবে ।কড়াইতে সরষের তেল তেল দিয়ে কাঁচা লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে আদা রসুন পেঁয়াজ বাটা দিয়ে কষে নিন। স্বাদানুযায়ী ঝাল ও লবন দেবেন। এবার ওতে গুগলি দিয়ে কষতে থাকুন। জল দিতে হবে সামান্য কিছু। Ipsita Pal দি
    5
    Manage
    Like · Reply · 23h · Edited
    Soumoyadeep Sadhukhan
    Soumoyadeep Sadhukhan Chok er jonno khubbb e valo..
    R khun testy hoi..
    Protin ER Khub boro ekta utso..…See More
    1
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Kausik Maiti
    Kausik MaitiKausik and 50 others are consistently creating meaningful discussions with their posts. আমি নিজে রান্না করতেও পারি।
    1
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Subhadeep Dey
    Subhadeep DeySubhadeep and 50 others are consistently creating meaningful discussions with their posts. বেশ গর্গরে করে রান্না করতে হয়
    7
    Manage
    Like · Reply · 23h
    অভিলাষ দত্ত
    অভিলাষ দত্ত Subhadeep , প্লিজ 'গরগরে' লিখুন। আমি এইসব আলোচনার মধ্যে হঠাৎ অন্য কিছু পড়ে হঠাৎ ভিরমি খাচ্ছিলাম আরেকটু হলে :/ ।
    1
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Subhadeep Dey
    Subhadeep DeySubhadeep and 50 others are consistently creating meaningful discussions with their posts. ওহো সরি কীবোর্ড ম্যালফাংশন
    1
    Manage
    Like · Reply · 23h
    অভিলাষ দত্ত
    অভিলাষ দত্ত ওঃ, সরি, কার কমেন্টে রিপ্লাই করেছিলেন, দেখিনি , শালা ....
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১৩:০০379894
  • Supriyo Karan
    Supriyo Karan কখনো শুক্তি খেয়েছেন? অসাধারণ
    1
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Padmanabha Sarkar
    Padmanabha Sarkar বেগুন দিয়েও এটা রান্না করা যায় | খুব ভাল হয় খেতে !
    2
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Indrasish Banerjee
    Indrasish Banerjee Gugli posto!!
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১৩:০৭379873
  • Indranil Banerjee যখনই পাই তখনই খাই । যথেষ্ট ভালো খেতে ।
    পুর্ববঙ্গীয়রা মানে বাঙালরা দেখে নাক শেটকায় , অথচ যত রাজ্যের পচা পেচকো চেটে সাফ করে দেয় । গুগলীর বেলাতেই ওনাদের যতো নাক শেটকানি
    2
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Subhadeep Dey
    Subhadeep DeySubhadeep and 50 others are consistently creating meaningful discussions with their posts. পূব বাংলা নদীনালার দেশ । তাই মাছের অভাব কোনোদিন হয়নি । এপারে নদীনালা কম, ডোবাপুকুরে যে কয়গাছা পোকামাকড় হয়, গুগলি চিংড়ি ঝিঁঝিঁ
    1
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Supratik Chakraborty
    Supratik Chakraborty খেয়েছো কখনো? খেয়ে বকরবকর করো।
    1
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Akash Adhikary
    Akash Adhikary একরকম বোকা বোকা কথা আগে অনেক নদী নালা জমির মালিক ছিলেন বুঝি গ্রামের দিকে আসুন নদী নালা দেখে হাপ ধরে যাবে..
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Subhadeep Dey
    Subhadeep DeySubhadeep and 50 others are consistently creating meaningful discussions with their posts. নদীর মালিক আর কি করে হবো ?
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Durba Mukherjee
    Durba Mukherjee Indranil deshe gele ekdin rendhe khaiyo please
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১৩:০৭379872
  • Ujjwal Mahata খেয়েছি বলা ভুল হবে, খাই। যখন মেসে থাকতাম, নিয়মিত খাওয়া হত।
    বাদল দিনে গুগলির তরকারী!! এটা বোঝার জন্য খেয়ে দেখতে হবে।
    বাদল দিন বলতেই মনে পড়ল, ভাদ্র অশ্বিন মাসে নিম্নচাপ হয়। নিম্নচাপ হলেই ক্ষেতের চুনো মাছ নদীর দিকে নামতে শুরু করবে। (Please, এর মধ্য পুঁটি যোগ করবেন না। ওর আভিজাত্য নেই।) এর সাথে কেউ শুঁটকি মাছের তুলনা করলে, জঙ্গলে তার লাশ ফেলে দিয়ে আসব।

    আর হ্যাঁ। আপনারা যেমন বিভিন্ন রান্নায় ডালের বড়ি ব্যবহার করেন, আমরা গুগলি/ চুনো মাছ ভাজা ব্যবহার করি।
    9
    Manage
    Love
    · Reply · 23h
    Biplob Rahman
    Biplob Rahman আপনি তো ধরা পড়ে গেলেন ভাই। আচ্ছা যান, গুরুর নিক নেম কাউরে কমু না। :) আদিবাসী রেসিপি জেনে ভাল লাগলো।
    Manage
    Like · Reply · 1m · Edited
    Biplob Rahman

    Write a reply...

    Suvankar Chakraborty
    Suvankar Chakraborty সল্টলেক এ all fish restaurent এ পাওয়া যায়, গুগলি চপ, গুগলি মশলা। দুটোই খেয়েছি ভালো লেগেছে। আগে বাজারে দেখলে কেমন ঘেন্না মত লাগত, খেয়ে দেখলাম ভালোই
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Ipsita Pal
    Ipsita PalIpsita and 14 others manage the membership, moderators, settings, and posts for গুরুচন্ডা৯ guruchandali. Santanu Debnath এটা সাইটে তুলে রাখা গেলে ভাল হতনা?
    Manage
    Like · Reply · 23h
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১৩:০৮379874
  • Samiran ChakrabortySamiran and 50 others are consistently creating meaningful discussions with their posts. Joy Mitra TUI O KI EISAB KHAS?? AAMAR TOH EISAB DEKHLEI KEMON JENO GAA GULIYE UTHE..
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১৩:১১379875
  • Panchali Kar
    Panchali Kar Kheyechi. Jhal jhal chocchori besh hoy
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Rokibul Munshi
    Rokibul Munshi কই আমাদের বাংলাদেশী হিন্দুদের তো কোনদিন ও খেতে দেখলাম না।
    1
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Ujjwal Mahata
    Ujjwal Mahata সব এলাকার খাদ্যাভ্যাস সমান নয়। আমাদের এলাকায় লাউ/কুমড়ো ডাঁটা নাম করলে লোক ধরে পেটাবে।
    আচ্ছা, কেবল হিন্দুর নাম করলেন কেন?
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Rokibul Munshi
    Rokibul Munshi Ujjwal Mahata ওহ্। উপমহাদেশের মুসলিমরা এগুলো খায় না বলে।
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Shrijib Kar
    Shrijib Kar @Rakibul Munshi আপনার ভুল ধারনা,কোনদিন পাঁশকুড়া তে এলে দেখবেন মুসলিমরা ও কিনে নিয়ে যাচ্ছে।
    1
    Manage
    Like · Reply · 21h
    Shrijib Kar
    Shrijib Kar ও আপনি তো বাংলাদেশে থাকেন।
    Manage
    Like · Reply · 21h
    Rokibul Munshi
    Rokibul Munshi Shrijib Kar আমার জানা নেই ঘটি মুসলিমরা খেলে খেতেও পারে।
    Manage
    Like · Reply · 21h
    Shrijib Kar
    Shrijib Kar Rokibul Munshi আমি কিনে নিয়ে যেতে দেখেছি
    Manage
    Like · Reply · 21h
    Ujjwal Mahata
    Ujjwal Mahata Rokibul Munshi জানতাম না। প্রথম শুনলাম ব্যাপারটা।
    Manage
    Like · Reply · 21h
    Shrijib Kar
    Shrijib Kar লোকাল ট্রেনে করে পাঁশকুড়া দিয়ে গেলে দেখবেন ষ্টেশনের ওপরেই বিক্রি হচ্চে দেখবেন।বিকেলের দিকে।
    Manage
    Like · Reply · 21h
    Ujjwal Mahata
    Ujjwal Mahata তাহলে আমার প্রথম ধারণাটি ঠিক। এলাকা ভিত্তিতে খাওয়া হয়। বাংলাদেশে হিন্দু-মুসলিম প্রায় কেউ খায় না, কিন্তু আমাদের দিকে প্রায় সবাই খায়।
    (আমার এলাকায় মুসলিম জনসংখ্যা বিরল বলে, ব্যাপারটা জানা নেই।)
    1
    Manage
    Like · Reply · 21h
    Rokibul Munshi
    Rokibul Munshi Ujjwal Mahata বাংলাদেশে হিন্দু মুসলিম কেউ ই খায় না এগুলো।
    আমাদের এখানে পুকুরে খাল বিলে এগুলো প্রচুর পাওয়া যায় কিন্তু খাওয়ার মানুষ নেই
    1
    Manage
    Like · Reply · 19h
    Biplob Rahman
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১৩:১৫379877
  • Akash Adhikary দারুণ খেতে আমি চিকেন ছেড়ে খাই ..ছাড়াতে একটু ঝামেলা বলে মা বানাতে চায় না এখন ..ছোটো ছোটো টুকরো আলুর সাথে বেশ ঝাল দিয়ে আদা রসুন দিয়ে কষা আর নাহলে হালকা মৌরির সাথে পাতলা ঝোল দিয়ে গেঁড়ি (আমাদের গ্রামে তাই বলে)রান্না (এটা ছোটোবেলায় বেশি খাওয়াতো মা)
    3
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Goutam Barua
    Goutam Barua বাজারে ছাড়িয়ে দেয় তো।
    1
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Akash Adhikary
    Akash Adhikary Goutam Barua বাড়ির পাশেই পুকুর আছে বড়ো তাতে প্রচুর হয় বাজারে ছাড়ানো আনতে ইচ্ছা করে না
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১৩:১৫379876
  • Like · Reply · 19h
    Biplob Rahman
    Biplob Rahman Ujjwal Mahata বাংলাদেশে পাহাড়ে ও সমতলে আদিবাসীরা গুগলি খুব খান। আমিও সে সব গ্রাম ঘুরে প্রচুর গুগলি খেয়েছি। এই সুতোয় আগে একবার বলেছি।
    আপনাকে ধন্যবাদ।
    1
    Manage
    Like · Reply · 1m
    Biplob Rahman

    Write a reply...

    Abhinab Dasgupta
    Abhinab Dasgupta Mangsho Nath ki groupe achhe na laath kheyechhe? Or ekta geri googly niye chomotkar lekha achhe.
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Ipsita Pal
    Ipsita PalIpsita and 14 others manage the membership, moderators, settings, and posts for গুরুচন্ডা৯ guruchandali. থাকার কথা।
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Abhinab Dasgupta
    Abhinab Dasgupta Manash Nath lekhata dau.
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Manash Nath
    Manash Nath আমার টাইমলাইনেই আছে। খুঁজতে হবে । গেঁড়ির সাথে কিন্তু হাঁড়িয়ার কম্বিনেশন দারুণ
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Nandita Deb Singha
    Nandita Deb Singha মেনশন করবা ফ্রান্স
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Biplob Rahman
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১৩:২১379878
  • Sudipta Sasmal
    Sudipta Sasmal আমার priyo খবর
    1
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Subrata Debbarma
    Subrata Debbarma Ipsita Pal jotogulo comment porlam tateo ektao tribal dish noy.Begun diye Mouri diye to noy e. Eta amader prodhan ekta khaddo. Onek rokomer dish toiri hoy jemon 'Awandru ba pithali esob.' Muiya ba bash korul, misti kumro , kolagach esob diye etar juri …See More
    1
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Santanu Bhattacharya
    Santanu Bhattacharya এ জিনিস তো প্রায়শই খাওয়া হয়।
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Nandita Deb Singha
    Nandita Deb Singha আমার বাড়িতে কখনো হয়নি, হবেও না।
    তবে গ্রামের একটা বাড়িতে করতো।
    ওদের আবার বাংলা চোলাই এর দোকান ছিল। সুতরাং চোলাই সহযোগে ঝাল ঝাল গেড়ি/গুগলি আর মেঠো শামুক খেতাম।
    1
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Soumyendu Proletariat
    Soumyendu Proletariat চুল্লুখোর
    Manage
    Like · Reply · 22h
    Nandita Deb Singha
    Nandita Deb Singha চুল্লু ইজ বে।
    শূয়োর দিয়ে তো চুমু
    Manage
    Like · Reply · 22h
    Soumyendu Proletariat
    Soumyendu Proletariat কাক কাকের মাংস খায়না। তুই সেটাও মানলিনা!
    Manage
    Like · Reply · 22h
    Nandita Deb Singha
    Nandita Deb Singha
    Manage
    Like · Reply · 22h
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১৩:৩৪379879
  • Nilanjan Bardhan বেশ লাগে, রান্নার সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় গুগলি ধোয়া, ঠাণ্ডা জলে আর গরম জলে বেশ কবার ধুয়ে না নিলে এর পাঁকের গন্ধ থেকে যাবে। পেঁয়াজ রসুন সহ মাংসের মত কষে রান্না করা যায়। ছোটো করে কেটে আলু দেওয়া যেতে পারে। বেগুন দিয়ে বেশি পেঁয়াজ দিয়ে রান্না করা যায়। আমার এক কাকিমার কাছে শিখেছি কিন্তু তার মত হাত পাকাতে পারিনি।
    3
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Maitri Das
    Maitri Das Ami khaai. Khub valobasi khete.
    1
    Manage
    Like · Reply · 23h
    Mallick Kumar Sumit
    Mallick Kumar Sumit আমরা ঘটি তাই খাই।পিঁয়াজ-রসুন দিয়ে একটু ঝাল ঝাল, ওহঃ এক্সেলেন্টো ডিশ্।তবে এখন দাম চড়া, 30টাঃ প্রতি একশ গ্রাম(রেডি টু কুক)।
    এর পোস্ত আরও সুস্বাদু।
    Manage
    Like · Reply · 22h · Edited
    Nilanjan Bardhan
    Nilanjan Bardhan বর্ধমানে বেশ সস্তা
    Manage
    Like · Reply · 22h
    Mallick Kumar Sumit
    Mallick Kumar Sumit Yes bro, I spent my childhood there, at a village of Jamalpur Block, to be specific.
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১৩:৩৬379881
  • Koushik Banerjee
    Koushik Banerjee পেয়াজশাক , বেগুন আর ছোট করে কাটা আলু দিয়ে তরকারী.... সেরা খেতে
    1
    Manage
    Like · Reply · 19h
    Arindam Chandra
    Arindam Chandra অ্যায় শুরু হল বাঙ্গালেপনা।অক্সিজেন এর মিনিমাম সোর্স কচু খেয়ে শেষ করে দিল।
    Manage
    Like · Reply · 19h
    Suvankar Chowdhury
    Suvankar Chowdhury ইলিশের মাথা আর তেল দিয়ে কালো কচুশাকের ঘন্ট খেইচেন কখনো?
    Manage
    Like · Reply · 19h
    Arindam Chandra
    Arindam Chandra Suvankar Chowdhury কচু শাকেরটা দিলুম না,গাঁঠিটার ছবি দিলুম।
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১৩:৩৬379880
  • Supratik Chakraborty দূর, এসব দেখে খারাপ লাগে মাইরি।
    কতকাল খাইনা।
    শুঁটকিও খাই না কতদিন।
    Manage
    Like · Reply · 22h
    আমি মাধবীলতা
    আমি মাধবীলতা ইলিশ আর চিংড়ির দ্বন্দ্বের মতো শুটকি আর গুগলি নিয়েও বাঙাল ঘটিদের মধ্যে রীতিমতো লড়াই চলে।
    বাঙাল দের শুটকি খাওয়া দেখে ঘটিরা যেমন নাক সিটকায় তেমন ঘটিদের গুগলি দেখে বাঙালরা নাক সিটকায়।
    আমি ঘটি।তাই ভালোই খাই। আর গুগলির পক্ষে লড়াই করি।
    Manage
    Like · Reply · 22h · Edited
    Mala Mukherjee
    Mala Mukherjee ছোটবেলায় খেয়েছি,পেট খারাপের পথ্য ৷ ওই মাংসেরই মত পেঁয়াজ রসুন দিয়ে রাঁধে ৷
    1
    Manage
    Like · Reply · 22h
    Rabimba Karanjai
    Rabimba KaranjaiRabimba and 14 others manage the membership, moderators, settings, and posts for গুরুচন্ডা৯ guruchandali. কলমি আর গেরি গুগলি দুটোই খেয়েছি
    Manage
    Like · Reply · 22h
    Subrata Das
    Subrata Das আমরা প্রায় খাই .... ঘরের পুকুরে হয় ... আমাদের খালেও পাওয়া যায় ....
    1: মাংস যেভাবে রান্না করেন সেই ভাবে করতে পারেন ...
    .... আমরা আর এক ভাবে ও খাই .... খাম আলুর সাথে ঘন্ট করে ... দারুন লাগে ...
    Manage
    Like · Reply · 22h
    দীপঙ্কর বেরা
    দীপঙ্কর বেরা দারুণ খেতে
    Manage
    Like · Reply · 21h
    Haranath Karmakar
    Haranath Karmakar দারুন খেতে।
    ভাজা/সরষে দিয়ে/ঝোল অনেক ভাবে রান্না করা হয়।
    Manage
    Like · Reply · 21h
    Dipayan Mustafi
    Dipayan Mustafi আমার অতন্ত প্রিয়
    Manage
    Like · Reply · 21h
    Bristi Pal
    Bristi Pal গুগলি আহা সেরা খেতে...বহুবার খেয়েছ...এখন আর পাওয়া যায় না খুব একটা৷.
    Manage
    Like · Reply · 19h
    Suvankar Chowdhury
    Suvankar Chowdhury গেঁড়ির ঝাল তো অনবদ্য খেতে। তবে ছেলেবেলায় পেটখারাপ করলেই মা গেঁড়ি, কাঁচকলা, পেঁপে আর কচি পটল দিয়ে একটা ঝোল করে দিতেন, পেঁয়াজ রসুন ছাড়া; খালি ধনেবাটা দিয়ে। গলা গলা ভাত আর ঐ ঝোল, আহা, তার ও বড়ো স্বর্গীয় স্বাদ ছিল।
    3
    Manage
    Like · Reply · 19h · Edited
    Suvankar Chowdhury
    Suvankar Chowdhury ও হ‍্যাঁ, খোলকের ভিতর থেকে মাংসটা বের করার পদ্ধতিটাও বেশ ইনটারেস্টিং ছিল। মা তাঁর চুড়ির সঙ্গে আটকানো সেফটিপিন গুলির থেকে একটা খুলে নিয়ে তার কাঁটাটা বিঁধিয়ে দিতেন গেঁড়ির দেহের সাথে লেগে থাকা ঢাকনায়। তারপর অল্প মোচড় দিয়ে বের করে আনতেন শাঁসটিকে।
    1
    Manage
    Like · Reply · 19h
    Biplob Rahman
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১৩:৩৭379883
  • Vladimir Rubakov
    Vladimir Rubakov আমাদের ওখানে ভাজা,ঝাল আর আলু বেগুন দিয়ে পোস্ত হয়।অসম্ভব ভালো খেতে।
    1
    Manage
    Like · Reply · 15h
    Ipsita Pal
    Ipsita PalIpsita and 14 others manage the membership, moderators, settings, and posts for গুরুচন্ডা৯ guruchandali. আপনাদের ওখানে মানে রাশিয়ায়?
    2
    Manage
    Like · Reply · 14h
    Mallick Kumar Sumit
    Mallick Kumar Sumit ইনি বাংলাদেশী রুবাকভ্ ; dont take him for a Russian.
    Manage
    Like · Reply · 14h
    Ipsita Pal
    Ipsita PalIpsita and 14 others manage the membership, moderators, settings, and posts for গুরুচন্ডা৯ guruchandali. ভাগ্যিস বললেন।
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১৩:৩৮379884
  • Vladimir Rubakov
    Vladimir Rubakov হ্যাঁ।
    Manage
    Like · Reply · 14h
    Ipsita Pal
    Ipsita PalIpsita and 14 others manage the membership, moderators, settings, and posts for গুরুচন্ডা৯ guruchandali. ওকে। ওখানে পোস্ত পাওয়া যায়? বাটেন কীক'রে?
    Manage
    Like · Reply · 14h
    Vladimir Rubakov
    Vladimir Rubakov বীরভূমে।গ্রামের দিকে।সাঁইথিয়া বাজারেও বিক্রি হতে দেখেছি।
    Manage
    Like · Reply · 14h
    Durba Mukherjee
    Durba Mukherjee Ritwik tui khaoabi bolechilis, bhule jas na kintu :P
    Manage
    Like · Reply · 14h
    চন্দ্রশেখর মুখোপাধ্যায়
    চন্দ্রশেখর মুখোপাধ্যায় খেয়েছি তবে রান্না করা,বেশ ঝাল ঝাল কষিয়ে তৈরি পদ.
    1
    Manage
    Like · Reply · 14h
    Mahbub Leelen
    Mahbub Leelen গুগলি খাইছি। সাঁওতালদের গ্রামে। ভুনা খাওয়া যায় আবার পুঁইশাক বা পিঁয়াজের পাতার সাথেও দারুণ। ওরা দেখছি সরাসরি পয়লা সেদ্ধ দেয়; তারপর চাটাই জাতীয় কিছু একটার উপর ফেলে মুগুর দিয়ে পিটানি দেয়; তাতে খোলস ভেঙে ছোট এক টুকরা মাংস বের হয়; সাথে কিছু নাড়িভুড়ি। পরে পানিতে খলানি দিলে ময়লা চলে যায়
    2
    Manage
    Like · Reply · 13h
    Tejomoy Ghosh
    Tejomoy Ghosh গুগলির কথা শুনেছিলাম বাবার কাছে। আর খেয়েচি কেরেলায় থাকার সময়। তাই বলা যায় বাঙ্গালী রান্নাটা খাওয়া হয়নি। মাল্লু রান্নাটা নারকেল তেলের ছিল তাই যুতসই লাগেনি।
    1
    Manage
    Like · Reply · 6h
    Poushali Little Blezz Paul
    Poushali Little Blezz Paul গেঁড়ি তো বেশ খেতে। তবে আমি যার কাছে খেয়েছিলাম খোল টা ভালো করে ছাড়ায় নি, কিচ কিচ করছিল। কিভাবে রাঁধে তা তো জানিনা, কিভাবে খায় জানি :D ভাতের সাথে ঝোল টা মেখে সুরুৎ করে টান, আর একটা করে গেঁড়ি মুখে ফেলে কচ কচ করে চিবানো। হেভেন!
    1
    Manage
    Like · Reply · 4h
    Biplob Rahman
    Biplob Rahman এপারে পাহাড়ে ও সমতলে আদিবাসী গ্রামে প্রচুর খেয়েছি। আহা কি স্বাদ! বান্দরবানের রোয়াংছড়ির পাহাড়ে "বম" জনগোষ্ঠীর মানুষ স্রেফ লবন দিয়ে সেদ্ধ করেই শামুক খান। ঝর্ণা বা পাহাড়ি নদী থেকে ধরা এসব ছোট শামুকের মুখ খুলতে ব্যবহার করা হয় সজারুর কাঁটা। আর চাকমারা ব্যবহার করেন সেফটিপিন!
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ১৩:৪০379885
  • Gopal Bandyopadhyay
    Gopal Bandyopadhyay আমি খেয়েছি। দারুন খেতে।
    Manage
    Like · Reply · 1h
    Priyabrata Dutta
    Priyabrata Dutta সরু সরু ও ছোট ছোট করে কাটা আলু দিয়ে গেঁড়ির ঝাল তো ব্যাপক খেতে .. । বহু বহু বছর খাই নি ..। স্বাদ টা মুখে লেগে আছে এখনোও , পোষ্টটা দেখে মনে পড়ে গেল সেই আস্বাদটা ।
    Manage
    Like · Reply · 1h
    Sougata Chandra
    Sougata Chandra Pasta o bhalo hoy !
    Manage
    Like · Reply · 1h
    Biplob Rahman
    Biplob Rahman টই খোলা হয়েছে

    http://www.guruchandali.com/guruchandali.Controller...
    Manage

    GURUCHANDALI.COM
    Guruchandali -- Bangla eZine Magazine WebZine and something…
    Like · Reply · 46m · Edited
    Biplob Rahman

    Write a reply...

    Dipankar Bhattacherjee
    Dipankar Bhattacherjee Khete bhalo.
    Manage
    Like · Reply · 39m
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ২০:২৫379886
  • শামুক তুন।।

    একটি সুস্বাদু চাকমা খাবার, গুগলির ঝোল।

    পাহাড়ি ঝিরি বা ছড়ার স্বচ্ছ জল থেকে সংগ্রহ করা হয় গুগলি বা ছোট গোল শামুক। এপারে আমাদের রাংগামাটির পাহাড়ের অনেক বাজারে কিনতেও পাওয়া যায়।

    প্রথমে শামুকগুলোর সরু পেঁচানো দিক ছোট দা দিয়ে কুপিয়ে ভেংগে ফেলা হয়। তারপর পানি দিয়ে ভাল করে ধুয়ে এর ভেতরের বালি ও অন্যন্য বর্জ্য পরিস্কার করা হয়।

    এরপর সিঁদোল বা নাপ্পি শুটকির ( পাহাড়ি ঝিরি বা ছড়া থেকে ধরা কয়েক ধরনের ছোট মাছের শুটকির পেস্ট) পানি, সাবারং পাতা (বুনো সুগন্ধি পাতা, চাষ হয় না) ও লবন দিয়ে ভাল করে সেদ্ধ করা হয়।

    রান্না হলে শামুকের মুখগুলো আলগা হয়ে আসে। তারপর থালায় করে পরিবেশন করা হয়। অতিথির জন্য প্রতি থালার পাশে দেওয়া হয় একটি করে সেফটিপিন।

    সেফটিপিন দিয়ে একেকটি শামুকের মুখ খুলে চুষলেই এর শাঁস মুখে চলে আসে। চোলাই মদ (দো চোয়ানি) বা রাইস জুসের সাথে অতি সুস্বাদু।

    পাততুরু তুরু! সুস্বাগতম।
  • বিপ্লব রহমান | ২৬ আগস্ট ২০১৮ ২৩:২৮379887
  • পুনশ্চঃ কি আশ্চর্য! আমি এতদিন গুগলি আদিবাসী খাদ্যই জেনে এসেছি। এপারে বাংগালী হিন্দু-মুসলিম কেউই খায় না!
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • কি, কেন, ইত্যাদি
  • বাজার অর্থনীতির ধরাবাঁধা খাদ্য-খাদক সম্পর্কের বাইরে বেরিয়ে এসে এমন এক আস্তানা বানাব আমরা, যেখানে ক্রমশ: মুছে যাবে লেখক ও পাঠকের বিস্তীর্ণ ব্যবধান। পাঠকই লেখক হবে, মিডিয়ার জগতে থাকবেনা কোন ব্যকরণশিক্ষক, ক্লাসরুমে থাকবেনা মিডিয়ার মাস্টারমশাইয়ের জন্য কোন বিশেষ প্ল্যাটফর্ম। এসব আদৌ হবে কিনা, গুরুচণ্ডালি টিকবে কিনা, সে পরের কথা, কিন্তু দু পা ফেলে দেখতে দোষ কী? ... আরও ...
  • আমাদের কথা
  • আপনি কি কম্পিউটার স্যাভি? সারাদিন মেশিনের সামনে বসে থেকে আপনার ঘাড়ে পিঠে কি স্পন্ডেলাইটিস আর চোখে পুরু অ্যান্টিগ্লেয়ার হাইপাওয়ার চশমা? এন্টার মেরে মেরে ডান হাতের কড়ি আঙুলে কি কড়া পড়ে গেছে? আপনি কি অন্তর্জালের গোলকধাঁধায় পথ হারাইয়াছেন? সাইট থেকে সাইটান্তরে বাঁদরলাফ দিয়ে দিয়ে আপনি কি ক্লান্ত? বিরাট অঙ্কের টেলিফোন বিল কি জীবন থেকে সব সুখ কেড়ে নিচ্ছে? আপনার দুশ্‌চিন্তার দিন শেষ হল। ... আরও ...
  • বুলবুলভাজা
  • এ হল ক্ষমতাহীনের মিডিয়া। গাঁয়ে মানেনা আপনি মোড়ল যখন নিজের ঢাক নিজে পেটায়, তখন তাকেই বলে হরিদাস পালের বুলবুলভাজা। পড়তে থাকুন রোজরোজ। দু-পয়সা দিতে পারেন আপনিও, কারণ ক্ষমতাহীন মানেই অক্ষম নয়। বুলবুলভাজায় বাছাই করা সম্পাদিত লেখা প্রকাশিত হয়। এখানে লেখা দিতে হলে লেখাটি ইমেইল করুন, বা, গুরুচন্ডা৯ ব্লগ (হরিদাস পাল) বা অন্য কোথাও লেখা থাকলে সেই ওয়েব ঠিকানা পাঠান (ইমেইল ঠিকানা পাতার নীচে আছে), অনুমোদিত এবং সম্পাদিত হলে লেখা এখানে প্রকাশিত হবে। ... আরও ...
  • হরিদাস পালেরা
  • এটি একটি খোলা পাতা, যাকে আমরা ব্লগ বলে থাকি। গুরুচন্ডালির সম্পাদকমন্ডলীর হস্তক্ষেপ ছাড়াই, স্বীকৃত ব্যবহারকারীরা এখানে নিজের লেখা লিখতে পারেন। সেটি গুরুচন্ডালি সাইটে দেখা যাবে। খুলে ফেলুন আপনার নিজের বাংলা ব্লগ, হয়ে উঠুন একমেবাদ্বিতীয়ম হরিদাস পাল, এ সুযোগ পাবেন না আর, দেখে যান নিজের চোখে...... আরও ...
  • টইপত্তর
  • নতুন কোনো বই পড়ছেন? সদ্য দেখা কোনো সিনেমা নিয়ে আলোচনার জায়গা খুঁজছেন? নতুন কোনো অ্যালবাম কানে লেগে আছে এখনও? সবাইকে জানান। এখনই। ভালো লাগলে হাত খুলে প্রশংসা করুন। খারাপ লাগলে চুটিয়ে গাল দিন। জ্ঞানের কথা বলার হলে গুরুগম্ভীর প্রবন্ধ ফাঁদুন। হাসুন কাঁদুন তক্কো করুন। স্রেফ এই কারণেই এই সাইটে আছে আমাদের বিভাগ টইপত্তর। ... আরও ...
  • ভাটিয়া৯
  • যে যা খুশি লিখবেন৷ লিখবেন এবং পোস্ট করবেন৷ তৎক্ষণাৎ তা উঠে যাবে এই পাতায়৷ এখানে এডিটিং এর রক্তচক্ষু নেই, সেন্সরশিপের ঝামেলা নেই৷ এখানে কোনো ভান নেই, সাজিয়ে গুছিয়ে লেখা তৈরি করার কোনো ঝকমারি নেই৷ সাজানো বাগান নয়, আসুন তৈরি করি ফুল ফল ও বুনো আগাছায় ভরে থাকা এক নিজস্ব চারণভূমি৷ আসুন, গড়ে তুলি এক আড়ালহীন কমিউনিটি ... আরও ...
গুরুচণ্ডা৯-র সম্পাদিত বিভাগের যে কোনো লেখা অথবা লেখার অংশবিশেষ অন্যত্র প্রকাশ করার আগে গুরুচণ্ডা৯-র লিখিত অনুমতি নেওয়া আবশ্যক। অসম্পাদিত বিভাগের লেখা প্রকাশের সময় গুরুতে প্রকাশের উল্লেখ আমরা পারস্পরিক সৌজন্যের প্রকাশ হিসেবে অনুরোধ করি। যোগাযোগ করুন, লেখা পাঠান এই ঠিকানায় : guruchandali@gmail.com ।


মে ১৩, ২০১৪ থেকে সাইটটি বার পঠিত
পড়েই ক্ষান্ত দেবেন না। মন শক্ত করে প্রতিক্রিয়া দিন