এই সাইটটি বার পঠিত
ভাটিয়ালি | টইপত্তর | বুলবুলভাজা | হরিদাস পাল | খেরোর খাতা | বই
  • টইপত্তর  অন্যান্য

  • এক বাসনের রান্না

    aishik
    অন্যান্য | ০৭ জুন ২০১২ | ৮০০০ বার পঠিত
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • nina | 78.34.***.*** | ০৮ আগস্ট ২০১২ ১০:৫৬548645
  • আরে ঐশিক
    আমার কাছে তো তুমি পৌঁছে দিলে--ঃ-)
  • ঐশিক | 213.2.***.*** | ০৮ আগস্ট ২০১২ ১২:৩৯548646
  • একক্দা কবে কবে ? কিন্তু বাড়িতে গৌ-রান্না!!!! বউ জানলে কেলাবে , মাটন দিয়ে করলেই হয়।
  • একক | 24.96.***.*** | ০৮ আগস্ট ২০১২ ১৩:০১548647
  • বেশ , প্ল্যান করা যাক ! মাটন ই সই । আর একটু কাজের কথাও আছে । আমাকে মিস্ কল দিও যখন ফাঁকা থাকবে।
  • ঐশিক | 132.179.***.*** | ০৮ আগস্ট ২০১২ ২২:৫০548648
  • Name: a_x

    IP Address : 178.26.215.13 (*) Date:12 Jun 2012 -- 05:53 PM

    আকা, আমি এইভাবে করি। আদা, দৈ এবং বেশ খানিক গরম মশলা আর নুন দিয়ে মাংস সারা রাত মেরিনেড কর। সকাল বেলা ঘুম থেকে উঠেই বার করে রাখ, থাক ঘন্টা খানেক বাইরে, কিস্সু হবেনা। (মুর্গী হলে বাইরে রেখ না, কিন্তু মুর্গির কোর্মা খামোকা খেতে যাবেই বা কেন!)

    এবার মিহি করে পেঁয়াজ কুচোও, একটু দুধ গরম করে, কয়েক সুতো জাফরান ভেজাও।

    এবার ঘি গরম কর, ইয়েস, নো তেল ফেল হ্যান ত্যান, ঘি ছাড়া হবেনা। ঘি অল্প গরম হলে বেশ কিছু গোলমরিচ আস্ত দানা ছাড়। একটু চিড়িং বিড়িং শুরু করলে, আস্ত গরম মশলা দাও। কয়েক সেকেন্ড বাদে ঐ কুচোনো পেঁয়াজ দাও। পেঁয়াজ ট্রান্স্পারেন্ট হয়ে এলে, এক ছোট চামচ চিনি দাও, চিনিটা লালচে কর। এবার ঐ মাংস ঢেলে দাও, নাড়তে থাক। তেল আলাদা হয়ে এলে, দুধ, কিম্বা জল দাও, ঐ জাফরান ভেজানো দুধটাও দাও। ফুটতে দাও, নুন চেখে দেখ, নিজের পছন্দ মত কনসিস্টেন্সিতে নিয়ে যাও (গা মাখা টাইপ প্রেফারেবল)। ঐ ঘিয়ে আস্ত গোলমরিচটাই কি ইনগ্রেডিয়েন্ট।
  • ঐশিক | 132.179.***.*** | ০৮ আগস্ট ২০১২ ২২:৫৭548649
  • Name: b

    IP Address : 135.20.82.165 (*) Date:28 Jun 2012 -- 09:44 PM

    মুরগির মাংস একটু বড় বড় পিস করে কাটাবেন আর চিরে নেবেন (১ কিলো=১০/১২ টা)। প্রচুর পেঁয়াজ আদা রসুন কাঁচা লঙ্কা আর অল্প ধনে পাতা নিয়ে তার রস করুন। আমি মিক্সিতে এক এক বার করে বেটে ঐ মন্ডটা কাপড়ে ছেঁকে নেই। তাতে সময় লাগে, রান্নাঘর নোংরা হয় আর আমি বিস্তর গালাগালি খাই। একটা বড় পাত্রে, এমন হবে যে ঐ জলে যেন মুরগির পিসগুলো ঢেকে যায়। এবারে ম্যারিনেট করুন, যতক্ষণ খুশি, আমি ১ দিন রেখেছিলাম।
    ****
    মুরগির পিস গুলো-র ওপরে একটু টম্যাটো সস দিয়ে (অল্প, রঙ এর জন্যে) কড়া করে ভাজুন। ককটেলের ভালো অনুখাদ্য।
    ***
    ঝোল চাইলে, অল্প একটু দই বা ক্রীম (জল, হলুদ দেবেন ন) গোলমরিচ, শাদা জিরে, গরম মশলা( বা ঐ বিশুষ্ক পেঁয়াজ-আদা-রসুন-কাঁচা লংকার মন্ড, যা কিনা আপনি আগে থেকেই বুদ্ধি করে ফ্রিজে রেখে দিয়েছেন, তবে আমি দেই না) তেলে দিন, মুরগী দিয়ে ভেজে কষিয়ে নামিয়ে রাখুন। প্রয়োজনে আরেকটু ঝাল দিতে পারেন।। মাকো মাকো করবেন।

    Name: dd Mail: Country:

    IP Address : 122.167.5.27 Date:04 Sep 2011 -- 12:28 PM

    মাংসের কালিয়া

    ভাটে লিখেছিলাম, এবারে এখান থেকে টুকে নিন।

    স্লাইস করে কাটা প্যাঁজ ভাজুন,ঢিমে আঁচে, একটু নুনের ছিটা দিয়ে,
    আরো প্যাজ,শুকনো লংকা,আদা,রসুন বেটে নিন মিক্সিতে, সেটা ঐ স্লাইসড প্যাঁজের পরে দিয়ে ভাজুন।

    গরম মশলা বাটা (দু ধরনের এলাচ,লবংগ,দার্চিনি,গোল মরিচ), ,মাংসটা দিন,দই দিন। লুন চিনি। বেশী আঁচে কষুন,শুকিয়ে নিন। গরম জল দিয়ে সেদ্দো করুন।

    এটা চিকেনেও ট্রাই করতে পারেন।

    মাংসের শাহী কোর্মা :

    ঐ প্যাঁজ ভাজুন। তাতে,আদা,রসুন,প্যাঁজ,লংকা বাটা দিন,আরো ভাজুন। একটা কি দুটো স্টার অনাইস দিন। ধনে জিরে দিন। জল ছিটিয়ে ভালো করে কষুন।
    মাংস দিন,গরম মশল্লা দিন - ভালো করে ভাজা হলে দুধ দিন (১ কিজি মাংসে ৬০০ এমেল দুধ)। প্রেসার কুকার হলে স্লো আঁচে একটা সিটি দিয়ে ঢাকনা খুলুন, এবার দিন পোস্তো বাটা আর অ্যামন্ড বাটা। ফের তিন চারটে সিটি দিন,বেশী ঝোল চাইলে অল্পো জল দিতি পারেন।
  • মতামত দিন
  • বিষয়বস্তু*:
  • কি, কেন, ইত্যাদি
  • বাজার অর্থনীতির ধরাবাঁধা খাদ্য-খাদক সম্পর্কের বাইরে বেরিয়ে এসে এমন এক আস্তানা বানাব আমরা, যেখানে ক্রমশ: মুছে যাবে লেখক ও পাঠকের বিস্তীর্ণ ব্যবধান। পাঠকই লেখক হবে, মিডিয়ার জগতে থাকবেনা কোন ব্যকরণশিক্ষক, ক্লাসরুমে থাকবেনা মিডিয়ার মাস্টারমশাইয়ের জন্য কোন বিশেষ প্ল্যাটফর্ম। এসব আদৌ হবে কিনা, গুরুচণ্ডালি টিকবে কিনা, সে পরের কথা, কিন্তু দু পা ফেলে দেখতে দোষ কী? ... আরও ...
  • আমাদের কথা
  • আপনি কি কম্পিউটার স্যাভি? সারাদিন মেশিনের সামনে বসে থেকে আপনার ঘাড়ে পিঠে কি স্পন্ডেলাইটিস আর চোখে পুরু অ্যান্টিগ্লেয়ার হাইপাওয়ার চশমা? এন্টার মেরে মেরে ডান হাতের কড়ি আঙুলে কি কড়া পড়ে গেছে? আপনি কি অন্তর্জালের গোলকধাঁধায় পথ হারাইয়াছেন? সাইট থেকে সাইটান্তরে বাঁদরলাফ দিয়ে দিয়ে আপনি কি ক্লান্ত? বিরাট অঙ্কের টেলিফোন বিল কি জীবন থেকে সব সুখ কেড়ে নিচ্ছে? আপনার দুশ্‌চিন্তার দিন শেষ হল। ... আরও ...
  • বুলবুলভাজা
  • এ হল ক্ষমতাহীনের মিডিয়া। গাঁয়ে মানেনা আপনি মোড়ল যখন নিজের ঢাক নিজে পেটায়, তখন তাকেই বলে হরিদাস পালের বুলবুলভাজা। পড়তে থাকুন রোজরোজ। দু-পয়সা দিতে পারেন আপনিও, কারণ ক্ষমতাহীন মানেই অক্ষম নয়। বুলবুলভাজায় বাছাই করা সম্পাদিত লেখা প্রকাশিত হয়। এখানে লেখা দিতে হলে লেখাটি ইমেইল করুন, বা, গুরুচন্ডা৯ ব্লগ (হরিদাস পাল) বা অন্য কোথাও লেখা থাকলে সেই ওয়েব ঠিকানা পাঠান (ইমেইল ঠিকানা পাতার নীচে আছে), অনুমোদিত এবং সম্পাদিত হলে লেখা এখানে প্রকাশিত হবে। ... আরও ...
  • হরিদাস পালেরা
  • এটি একটি খোলা পাতা, যাকে আমরা ব্লগ বলে থাকি। গুরুচন্ডালির সম্পাদকমন্ডলীর হস্তক্ষেপ ছাড়াই, স্বীকৃত ব্যবহারকারীরা এখানে নিজের লেখা লিখতে পারেন। সেটি গুরুচন্ডালি সাইটে দেখা যাবে। খুলে ফেলুন আপনার নিজের বাংলা ব্লগ, হয়ে উঠুন একমেবাদ্বিতীয়ম হরিদাস পাল, এ সুযোগ পাবেন না আর, দেখে যান নিজের চোখে...... আরও ...
  • টইপত্তর
  • নতুন কোনো বই পড়ছেন? সদ্য দেখা কোনো সিনেমা নিয়ে আলোচনার জায়গা খুঁজছেন? নতুন কোনো অ্যালবাম কানে লেগে আছে এখনও? সবাইকে জানান। এখনই। ভালো লাগলে হাত খুলে প্রশংসা করুন। খারাপ লাগলে চুটিয়ে গাল দিন। জ্ঞানের কথা বলার হলে গুরুগম্ভীর প্রবন্ধ ফাঁদুন। হাসুন কাঁদুন তক্কো করুন। স্রেফ এই কারণেই এই সাইটে আছে আমাদের বিভাগ টইপত্তর। ... আরও ...
  • ভাটিয়া৯
  • যে যা খুশি লিখবেন৷ লিখবেন এবং পোস্ট করবেন৷ তৎক্ষণাৎ তা উঠে যাবে এই পাতায়৷ এখানে এডিটিং এর রক্তচক্ষু নেই, সেন্সরশিপের ঝামেলা নেই৷ এখানে কোনো ভান নেই, সাজিয়ে গুছিয়ে লেখা তৈরি করার কোনো ঝকমারি নেই৷ সাজানো বাগান নয়, আসুন তৈরি করি ফুল ফল ও বুনো আগাছায় ভরে থাকা এক নিজস্ব চারণভূমি৷ আসুন, গড়ে তুলি এক আড়ালহীন কমিউনিটি ... আরও ...
গুরুচণ্ডা৯-র সম্পাদিত বিভাগের যে কোনো লেখা অথবা লেখার অংশবিশেষ অন্যত্র প্রকাশ করার আগে গুরুচণ্ডা৯-র লিখিত অনুমতি নেওয়া আবশ্যক। অসম্পাদিত বিভাগের লেখা প্রকাশের সময় গুরুতে প্রকাশের উল্লেখ আমরা পারস্পরিক সৌজন্যের প্রকাশ হিসেবে অনুরোধ করি। যোগাযোগ করুন, লেখা পাঠান এই ঠিকানায় : guruchandali@gmail.com ।


মে ১৩, ২০১৪ থেকে সাইটটি বার পঠিত
পড়েই ক্ষান্ত দেবেন না। ভ্যাবাচ্যাকা না খেয়ে মতামত দিন