দ | ১৪ অক্টোবর ২০২৫ ২৩:২৬
অরিনের টইটা বাংলা খাবার ও বইয়ের তাই ওখানে না দিয়ে এখানে আমার পছন্দের কটা বই লিখে যাই
Mirch Masals : 100 Indian Recipes.- Suraya Tyabji ( ইনি ভারতের জাতীয় পতাকার ডিজাইন করেছিলেন)
The Landour Cookbook : 100 years of Hillside cooking - Ruskin BondMasala Lab : The science of Indian cooking - Krish Ashok ( এটা রেসিপি বই নয়)
kk | 2607:fb91:4c21:664d:18bd:8b51:8b5f:***:*** | ১৫ অক্টোবর ২০২৫ ০০:০৬
দমুদি বলার পরে আমি 'মাসালা ল্যাব' পড়েছিলাম। খুবই ভালো লেগেছে। আরেকটা বই খুব ভালো লেগেছিলো, এই বিষয় নিয়ে যখন ইংরেজী বইয়ের কথা এলোই তখন বলি, অ্যান্থনি বোর্ডেনের লেখা 'দ্য কিচেন কনফিডেনশিয়াল'।
রমিত চট্টোপাধ্যায় | ১৫ অক্টোবর ২০২৫ ০০:৩৯
মাসালা ল্যাবের ভদ্রলোক তো নিয়মিত ইউটিউবে ভিডিও দেন। খুব ইনফোরমেটিভ আর সাথে বেশ কিছু মিথ কেও ভাঙেন। বেশ ভাল লাগে।
এই সূত্রেই আরেক ইউটিউব চ্যানেল রেকো করে যাই, হাউ টু কুক দ্যাট। এক অস্ট্রেলিয়ান ভদ্রমহিলা খাবার দাবার সংক্রান্ত বিভিন্ন ভুয়ো ভাইরাল ভিডিও বাস্ট করেন আর সমস্ত নিজে টেস্ট করে দেখান। এটাও বেশ ভাল।
অরিন | 132.18.***.*** | ১৫ অক্টোবর ২০২৫ ০৫:২৬
দ, "অরিনের টইটা বাংলা খাবার ও বইয়ের তাই ওখানে না দিয়ে এখানে আমার পছন্দের কটা বই লিখে যাই "
অসংখ্য ধন্যবাদ, দ, বিশেষ করে পাক রাজেশ্বরের রেফারেন্সটি রাখার জন্য। আপনার লেখাটা এখনো পড়া হয়ে ওঠেনি, পরে সময় করে পড়তে হবে।
দ, রমিত এবং kk masala ল্যাব এর কথা লিখেছেন, আমি কিছুটা ইচ্ছাকৃত ভাবে ইংরিজি বইগুলো এই তালিকার আওতা থেকে বাইরে রাখতে চেয়েছি কারণ বাংলায় কি লেখা হয়েছে এই নিয়ে আগ্রহ।
বাংলা রান্নার বেশ কিছু ভালো ইংরিজি বই আছে, যেমন জয়া চালিহা মীনাক্ষি মুখোপাধ্যায়ের "calcutta cookbook" অনবদ্য এই জন্যে যে প্রচুর গল্প আর রেসিপি, কলকাতার সাবেক রান্না নিয়ে, তারপর ইতিহাস নিয়ে। একইরকম ভাবে আসমা খানের monsoon ও সুন্দর লেখা গল্প আর রেসিপির ভারী সুন্দর সংমিশ্রণ, বিভিন্ন ঋতুর বিভিন্ন খাবার। এগুলো নিয়ে পরে কোন সময় আলোচনা করা যেতে পারে নিশ্চয়ই।
Masala Lab নিয়ে বলতে গেলে যে বইটির কথা সবচেয়ে প্রথমে মনে হয় সেটি Harold McGee র লেখা প্রায় হাজার পাতার On Food and Cooking সুপ্রাচীন বই, তবে এখনো চমৎকার পাঠযোগ্য, আরেকটি সিরিজ উৎসাহীরা পড়ে দেখতে পারেন Nathan Myrhvold এর ছয় খণ্ডে প্রকাশিত Modernist Cuisine। এই প্রসঙ্গে আরেকটি উল্লেখ্য বই, যাঁরা উৎসাহী পড়ে দেখতে পারেন হার্ভে টিস্ এর লেখা Molecular Gastronomy, এবং অবশ্যই কেনজি লোপেজ অল্ট এর Food Lab।
পরে এ নিয়ে আরেকটু লেখার ইচ্ছে রইল।
kk | 2607:fb91:4c21:664d:e4c0:70a0:d163:***:*** | ১৫ অক্টোবর ২০২৫ ০৬:৫৫
ওরেব্বাস, ঐ 'মলিকিউলার গ্যাস্ট্রোনমি' দুর্দান্ত বই! আমি 'মডার্ন কুইজিন সিরিজ' আর 'ফুড ল্যাব' পড়িনি। অবশ্যই পড়বো। সাজেশনের জন্য অরিনবাবুকে ধন্যবাদ। এই ধরণের বইয়ের কথায় মনে পড়লো আমরা বাইবেলের মত পড়তাম অগুস্ত এস্কোফিয়ের 'ল্য গীদ কুলিনেয়ার'। ইংরেজি অনুবাদ অবশ্য। মূল বইটা পড়ার মত ফ্রেঞ্চ বিদ্যা আমার নেই। টেক্স্টবুকের কথা বলতে গেলে আমার আরো দুটো প্রিয় বই এসে পড়বে -- ফ্রেঞ্চ কুলিনারি ইনস্টিট্যুটের 'দ্য ফান্ডামেন্টাল টেকনিকস অভ ক্লাসিক ব্রেড বেকিং' আর ইন্টারন্যাশনাল কুলিনারি ইনস্টিট্যুটের 'দ্য ফান্ডামেন্টাল টেকনিকস অভ ইতালিয়ান কুকিং'। তবে টেক্স্টবুক পড়তে সবার অত উৎসাহ থাকবে কিনা জানিনা।
kk | 2607:fb91:4c21:664d:e4c0:70a0:d163:***:*** | ১৫ অক্টোবর ২০২৫ ০৭:০০
মডার্নিস্ট কুইজিন, স্যরি।
রান্নার বই | 108.16.***.*** | ১৫ অক্টোবর ২০২৫ ০৭:৪৯
রান্নার বইয়ের কথাই যখন হচ্ছে আমিই বা বাদ যাই কেন, মান্ধাতা যখন হাপ প্যান্টালুন পরতেন সে আমলে ঘাঁটাঘাঁটি করা, পাতা উল্টে পড়া গোটা দুই নাম দিয়েই যাই - Philosopher in the Kitchen আর How to cook a hippopotamus!